slide-4 slide-5 slide-7 slide-7 slide-7 slide-7 slide-7 slide-7 slide-7 slide-7 slide-7
 
Марсель Салимжанов
Обязательно посмотрите!
 
Создадим!
 
Раушан Губайдуллин
Посетить
 
» Знакомство с масляными красками » Что такое масляные краски?
 
Что такое масляные краски?
В масляных, акриловых и акварельных красках используются одни и те же пигменты — земляные, минеральные, органические, синтетические. Разница заключается в веществе, которое связывает пигмент и способствует его сцеплению с поверхностью основы. Масло льняного семени - связующее вещество, применяемое в большей части современных масляных красок, - дает непревзойденную насыщенность цвета. Некоторые искусствоведы считают, что уже в 12-м веке немецкие художники умели смешивать пигменты с льняным маслом. Но настоящую популярность масляные краски обрели благодаря нидерландскому живописцу 15-го века Яну ван Эйку.
Подбирайте палитру в соответствии с сюжетом работы. К примеру, в пейзажную палитру обязательно входят землистые цвета (охра желтая и коричневый Ван Дейка), а также натуральные зеленые (виридиан и травяная зеленая), которые применяют для изображения листвы. Теплые и холодные синие, белила и кадмий желтый используют отдельно или смешивают для получения других цветов. Вверху представлены (слева направо): виридиан, травяная зеленая, кобальт синий, церулеум синий, кадмий желтый, охра желтая, коричневый Ван Дейка, черная слоновая кость.

Особенности масляных красок

Масляные краски, в отличие от красок на водной основе - акварели, акрила и гуаши, сохнут очень медленно. Толстый слой масла довольно долго остается влажным и поддающимся обработке, что позволяет заново применить уже использованную технику или обратиться к новой. Это значит, что над вами не тяготеет необходимость безошибочно написать картину с первого раза. Чтобы исправить погрешность, нужно всего лишь снять краску или добавить новый слой поверх уже нанесенного. Толстый слой можно соскабливать мастихином и заново наносить краску на полотно - такой фокус проходит только с масляными красками! А тонкий слой стирают тканью, пропитанной уайт-спиритом. Наконец, маслом вы можете долго работать "по-мокрому", создавая таким образом цветовые переходы.

Использование масляных красок

Качество масляных красок обычно оценивается по классовой или звездочной системе. Краски класса АА (или трехзвездочные) - очень стойкие, в то время как класс С присваивается нестойким, быстро выцветающим краскам. Некоторые краски содержат опасные вещества, поэтому при работе с ними надо беречь руки.
В то же время поспешная работа масляными красками часто не приносит желаемых результатов. К примеру, при слишком быстром нанесении второго слоя краски поверх еще влажного первого, их цвета могут смешаться. Если подобный эффект не входит в ваши планы, придется ждать, пока краска высохнет.
Масляные краски разбавляют пиненом или льняным маслом, но не уайт-спиритом. А вот кисти вполне можно промыть уайт-спиритом, но после этого их следует еще намылить мылом или жидкостью для мытья посуды и сполоснуть под проточной водой. Испачканные краской руки удобно вытирать тканью, смоченной уайт-спиритом. Но будьте осторожны - пинен и уайт-спирит могут вызвать аллергию. Для подобных целей используют и другие средства, однако они стоят дороже.
 
.
 
, .
 






?
.

?
.
 
Казанская худ. школа
Обязательно посмотрите!
 
Третьяковская галерея
Обязательно посмотрите!
 
Ильяс Файзуллин
Посетить